学校简介

 

 

 北京水利水电学校简介

      北京水利水电学校是北京市唯一一所公办水务类中等职业学校。学校隶属于北京市水务局,教育主管部门为北京市教育委员会。

      学校的前身为北京水利发电学校,已有六十余年的办学历史。现为国家级重点中等职业学校、全国水利中等职业教育示范学校、首都文明单位、北京市职业教育先进单位。水利水电工程施工专业是北京市骨干示范专业,并与机电技术应用专业共同被评为全国水利中等职业教育示范专业。

      学校坚持“立足水务、服务首都”的办学宗旨,秉承“修德、勤奋、求实、兴水”的校训精神,贯彻“以服务水务行业发展为宗旨,以促进学生优质就业为导向,以提高教育教学质量为核心”的办学理念。紧紧依托水务行业,深化教育教学改革,以水专业建设为龙头,深化校企合作,优化专业结构,强化专兼职师资队伍,稳定招生规模,逐步实现“一体多元化”发展的新格局。

      目前,学校总占地60亩,建筑面积3万平方米,固定资产6251.28万元。学校现开设有水利水电工程施工、给排水工程施工与运行、生态环境保护、水利水电工程技术(水务工程与管理专门化)、水泵站机电设备安装与运行、建筑工程施工、机电技术应用、工程造价、工程测量、水利水电工程施工“3+2”高职班等10个中职招生专业(或专门化);现有教学班38个,在校生1238人。

      学校现有专任教师80人,其中高级职称27人,中级职称35人。水工创新团队是北京市教委首批认定的25个专业创新团队之一,现有北京市优秀教师12名、全国水利职教名师3名、全国水利职教教学新星3名、北京市职业院校优秀青年骨干教师18名、北京市职业院校专业带头人2名、首都市民学习之星2名、北京市“紫禁杯”优秀班主任6名。

      学校以打造现代化的水专业实训场所为重点,不断加强校内外实习实训基地建设。校内建有循环水务演训室、生态型循环水务模拟仿真实训基地、校园中雨水实训基地、北京市节水教育示范培训基地、电工电子与自动化技术专业实训基地等22个实习实训基地和实训室,校外设有永定河测量实训基地等与64个企事业单位合作建设的校外实训基地。2014年,学校在校园内开工建设近12800平方米的实训楼工程,全力打造融入水务新技术和现代职教理念,集教学、科研、培训、鉴定“四位一体”的现代化实训基地。

      学校始终坚持产教融合发展。充分发挥水务行业办学优势,优化整合水务教育培训资源,形成教学、实践、社会服务相结合的产教融合机制,建立了与市南水北调办、自来水集团、排水集团、永定河管理处等企事业单位的合作关系,实现“教、学、做”一体化的教学目标,推动学校专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接。建立行业、企业参与的校企合作委员会、水专业大师工作室等机构,构建行业专家与企业技术骨干参与学校专业人才培养方案制定、专业论证、教育教学改革的工作机制,使学校教育教学改革与技术进步和生产方式变革相适应,逐步实现产教融合、校企共赢。

      学校水文化特色鲜明,参与的“中德合作”北京城区雨洪控制与利用技术研究与示范项目,荣获北京市水务科学技术一等奖。学校结合北京水务特点和校园中雨水利用项目,编写了《中水利用技术与管理》、《雨水利用技术》、《节水知识普及》等十余本校本教材,逐步走出了一条水务科教研相结合的发展之路。   

      学校在首都水务基层职工继续教育、水务技术培训服务等领域始终发挥辐射带动作用。校内设有北京开放大学水务学院、北京水务行业职业技能鉴定所、北京市第七十六职业技能鉴定所等机构,在北京水务系统基层职工终身学习及技术技能提高,以及南水北调水源区对口协作省市水务技术人员能力建设等方面发挥着重要作用。

      学校重视学生综合素质培养,为北京水务建设培养输送了万余名优秀人才,他们中不仅有水务战线上的管理者和领导干部,更有一大批默默无闻的基层水务工作者,奋战在南水北调江水进京配套工程、自来水集团、排水集团、密云水库等岗位上担当技术骨干。

      面向未来,学校将继续坚持以服务水务行业发展为宗旨,以促进学生优质就业为导向,以提高教育教学质量为核心,强化内涵建设,夯实发展基础,坚持一体多元化发展,努力建设成水务特色优势突出、工科专业基础雄厚、多元化协调发展的现代化职业学校,为首都水务事业和经济社会发展做出更大贡献。